본문 바로가기

리뷰/식품

[미역국]미역의 효능, 보관법, 부드러운 미역국 끓이기

728x90

 

미역의 효능, 보관법, 부드러운 미역국 끓이기

 

 

 

 

미역의 효능에 대해서 아시나요?

 

1. 노폐물 배출

 

2. 해독 효능(요오드 성분이 많음)

 

3. 변비 치료

 

4. 부종 완화

 

5. 비만 예방

 

6. 골다공증 예방(칼슘 흡수율이 높음)

 

7. 산모의 젖 분비 촉진, 자궁 수축(산후 조리는 미역국이죠)

 

8. 등등...

 

 

조금만 알아봐도 이렇게나 좋아요.

 

미역 섭취 방법에는

 

미역국, 미역볶음, 냉국, 생으로 먹는 방법 등 여러가지가 있죠.

 

그래서 오늘은 미역국!! 미역국 부드럽게 끓이는 방법을 소개하려 합니다.

 

 

모든 재료는 2인분 기준입니다.

 

 

초사리 미역 유명하죠.

 

제가 구매한 미역입니다. 

 

 

미역 보관하는 방법은...

 

한 번에 먹을 양 만큼 소분해서

 

지퍼백에 넣어 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다

 

(자를 때 말린 미역이 강렬하게 튀어나가요.

 

신문지를 넓게 펼쳐놓는걸 추천드려요.)

 

서늘하고 직사광선이 없는 장소에 보관해야해서 냉장고에 보관하기도 해요.

 

 

 

 

한번 먹을 분량으로 소분해서 보관합니다.

 

 

전날 밤 자기 전에 적당량의 물에 미역을 불려놓아요.

 

다음 날 아침, 불린 미역을 살짝 헹궈주세요.(이물질 제거용)

 

그리고 불린 미역을 먹기 적당한 크기로 잘라주세요.

 

(미역의 물은 힘들여가며 꽉 짤 필요는 없답니다.)

 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

냄비에 자른 미역과 물을 자박하게 넣고 참기름과 볶아주세요.

 

여기에 소금 또는 집간장(없으면 시판용 국간장)을 넣어주세요.

 

 

꿀팁!!! 소금보다는 집간장(또는 국간장)을 추천합니다

 

저는 소금으로 간을 맞추는 것 보다 집간장으로 했을 때 미역이 부드러운걸 느꼈어요.

 

메주로 만든 간장이라 메주의 단백질 성분이 재료를 부드럽게 해주는 것이 아닐까 합니다.

 

 

유사한 예로, 묵은 건나물류를 무칠때도

 

집간장(또는 국간장)으로 간을 맞추면 훨씬 부드러워 집니다.

 

 

 

참기름을 넣고 물과 함께 자박하게 볶아주세요.

 

 

그리고, 취향에 따라 조개류, 황태, 참치, 계란, 전복, 들깨 등

 

미역국에 넣고싶은 재료를 추가로 넣으셔도 좋아요.

 

 

저는 이번에 황태를 넣어 황태미역국을 만들었습니다. 

 

 

 

황태를 넣어볼게요

 

 

마늘 한 스푼 넣어주시고,

 

간이 부족하다면 취향에 따라 소금이나 집간장(국간장)으로 추가해주세요.

 

 

 

얼린 마늘 한스푼을 넣어요

 

 

(마늘 보관법은 추후에 마늘 소진 시 재정비하면서 포스팅하겠습니다.)

 

이 상태로 5분 이상 끓여주세요.

 

저는 빨리 먹느라 5분 동안 끓여줬지만

 

더 부드러운 미역국을 원하면 오래 끓이면 더 부드러워집니다.

 

 

 

 

 

https://coupa.ng/bOg52d

 

바다맘 완도미역

COUPANG

www.coupang.com

* 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

 

 

728x90